打造“中外艺术会客厅”,遇见博物馆·上海静安馆开馆

12月27日,在中国文物交流中心和中国对外文化集团有限公司的支持下,由中国文化国际旅行社有限公司和北京中创文旅文化产业集团共同主办的“中外艺术会客厅”遇见博物馆·上海静安馆正式开馆。作为“遇见博物馆”在华东地区首个线下旗舰馆,“遇见古埃及·黄金木乃伊”“遇见印象派?诺曼底曙光:十九世纪欧洲绘画流变”两个重磅真迹展,也正式亮相上海静安馆。

 


遇见博物馆·上海静安馆位于上海市静安区汶水路210号静安新业坊园区内,馆内展览展示空间面积近7000平方米。2020年,该馆以37.8万的参观人数,位居上海市美术馆接待观众量第三名,位列上海民营美术馆榜首。

记者了解到,改造后的“中外艺术会客厅”遇见博物馆·上海静安馆,将依托中国对外文化集团作为中国对外文化交流与贸易的国家队、主力军的独特定位,每年举办8-10场艺术品真迹展和“遇见”系列原创光影艺术展,同时不定期开展“艺术沙龙”和“外交官之夜”等活动,为上海建设成为卓越的全球城市和社会主义现代化国际大都市贡献力量。同时弘扬和传播中华优秀传统文化,扩大中华文化国际影响力,服务“一带一路”,增进民心相通,推动文明互鉴,讲好中国故事。

中国对外文化集团有限公司党委书记、董事长李金生说,遇见博物馆·上海静安馆将致力于开展创新服务,使文物更好融入生活、服务人民,积极拓展文物对外交流平台,多渠道提升中华文化国际传播能力。“通过打造中外文化艺术顶级IP荟萃的高质量平台,举办更多赢得口碑的艺术交流活动,从而进一步推动文化交流互鉴,促进民心相通相融,积极向世界讲好中国故事、传播好中国声音。”



中国文物交流中心副主任杨晓波说,“十四五”文物保护和科技创新规划提出,全国备案博物馆数量将在2025年达到6500家,年举办陈列展览数量预计达到3万个,年观众人数预计达到14亿人次。遇见博物馆·上海静安馆是社会力量落实规划的重要体现。她赞赏上海近年来大力推进文博美术场馆设施建设、内容建设、品牌建设,使上海形成领先全国、比肩全球的博物馆发展优势。

上海文博业内人士指出,目前上海拥有备案博物馆、美术馆近250家,平均不到10万人就有一座场馆,文物美术藏品超过230万件/套,每年举办展览约2000场,接待观众可达2000万人次,博物馆、美术馆已成为上海促进文化和旅游产业发展和吸引海内外游客的重要入口。

 


北京中创文旅文化产业集团董事长秋童介绍,遇见博物馆·上海静安馆由民生现代美术馆改造而成,由中国对外文化集团旗下中国文化国际旅行社有限公司,和北京中创文旅文化产业集团共同投资运营。双方在合作理念和发展理念上高度契合,将共同致力于为上海建设国际文化大都市添砖加瓦。

“目前受疫情持续影响,出入境文化交流活动受到限制,需要转换思路、创新方式,促进多层次文明对话。”中国文化国际旅行社有限公司总经理王璐说,相信这里将成为上海市民又一个新的“打卡地”,受到在沪工作、学习、生活的海外人士的热烈欢迎,也一定会吸引众多国内外知名文博机构的积极参与。

同期开幕的“遇见印象派·诺曼底曙光:十九世纪欧洲绘画流变”和“遇见古埃及·黄金木乃伊”两场重磅展览,从古埃及文明到十九世纪的欧洲绘画,在一馆之内实现历史与艺术的时空交错与对话,带给观众多元文化的精神享受。

其中,“遇见印象派·诺曼底曙光:十九世纪欧洲绘画流变”展览,从与诺曼底发生关联的艺术家身上,呈现十九世纪艺术从浪漫主义、现实主义、巴比松到印象派、新印象派、象征主义等种种变革的痕迹,为人们了解西方艺术提供一个特别的角度。61件展品全部来自法国诺曼底绘画协会的收藏,包含德拉克罗瓦、库尔贝、柯罗、马奈、莫奈、莫里索等法国绘画大师的作品。

 


“遇见古埃及·黄金木乃伊”是刚结束在北京的特展后,登陆上海的。展览分为7大单元,人们将从中探索多元文化社会中埃及人、罗马人和希腊人对来世的期待。其中,最值得关注的展品当属6具黄金木乃伊,来自公元1世纪左右“希腊-罗马”时期的古埃及。展览还包括约2000年前的11幅法尤姆木乃伊肖像和2具肖像木乃伊。

据了解,遇见博物馆·上海静安馆还将在2022年相继推出包括洛可可艺术家布歇、印象派艺术家雷诺阿、拉斐尔前派艺术家米莱斯、立体主义艺术家毕加索、街头涂鸦艺术家凯斯·哈林、日本浮世绘画师葛饰北斋、歌川广重、喜多川哥麿等艺术大师的原作真迹展、精品展。同时,大受欢迎的“遇见敦煌”光影艺术展也将于2022年下半年在申城与观众见面。